FC2ブログ
categoryEat

手作りのバター

trackback0  comment0
最近朝食のパンを買い忘れることがよくあって

パン焼き機でパンを焼いてます。

ピザ生地用の粉と玄米粉をブレンドしたりして

なかなか楽しい。

そこで

バターも手作りしてみました。

バターの醗酵匂が最近ニガテになってきまして。

IMG_5287.jpg

できたて

冷蔵庫に入れると固まります。

作り方はかんたん!

脂肪分の高い純生クリームとを蓋つきの容器にいれて


ひたすら振り回す!!

10分くらいで固まりになります。

最後に思いっきり

激しく振ると

水分がざばっと出てきて完全に分離したら完成。

水分はとても体に良いので飲んでくださいね!

バターをキッチンペーパーでくるみ

水分を取ります。

お塩を入れて練り練り。

ハチミツバターやハーブバターにしてもいいですねえ

IMG_7843.jpg

わたしはボンヌママンの特大ビンで作りました。

みなさまも作ってみてね。


いつもご訪問ありがとうございます。

ボチッと押していただけると喜びます!!

にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村



にほんブログ村 インテリアブログ ミックススタイルインテリアへ
にほんブログ村







関連記事
スポンサーサイト



 









        
 
http://gypsysoda.blog.fc2.com/tb.php/282-31d93175