FC2ブログ
categoryEat

ジンジャーシロップを作る

trackback0  comment0
巷でうわさのジンジャーシロップを作ってみました!

作り方は糸井重里さんのほぼ日刊イトイ新聞の

「イトイ式しょうがシロップの作り方」を参考にさせていただきましたよ。


むくみや冷えに悩まされて一時期あたため健康法を実践しておりましたが

この冬サボったので

下半身がむくむくに!!

えらいこっちゃーーですわ。

まずはしょうがをきれいにして皮をむきます。

アルミホイルをくしゅくしゅ固めたのでこすると

こんなにきれいに♪

IMG_4244.jpg

その後スライスして土鍋へ。

IMG_2617.jpg

500グラムくらいでこんな感じです。

そしてきび砂糖を上から盛りもり

このときスパイスも加えておきます。

カルダモンとかローリエなど。

わたしは買い忘れたのでシナモンと粒胡椒を入れました。

一晩おくとこんなにしょうがからエキスが!!

IMG_9894.jpg


IMG_4581.jpg

水を加えてコトコト30分くらい煮ます。

ビンにつめて完成☆

このシロップをヨーグルトにかけて毎日たべる健康法をやりたかったのです。

生姜湯とかジンジャーエールとかいろいろ使えますね!

市販のよりすっごい辛いです!

このあとのしょうがは干してお砂糖まぶしていただきます。

大好きなおやつ♪

イトイ式で紹介されてますよ。


いつもご訪問いただきありがとうございます!

ボチッと押していただけると喜びます!

にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ ミックススタイルインテリアへ
にほんブログ村





関連記事
スポンサーサイト



 









        
 
http://gypsysoda.blog.fc2.com/tb.php/163-466174ca